2011年中国乡村互联网生长查询拜访申报
2012年08月03日 11:55来源: 作者:
[ 字号:大年夜 ]
  近期,中国互联搜集信息中间发布了《2011年中国乡村互联网生长查询拜访申报》(以下简称《申报》)。《申报》显示,截至201112月底,乡村网平易近范围已达1.36亿,占全体网平易近的26.5%,占乡村总人口的20.7%
  乡村网平易近范围增速放缓,城乡之间互联网的生长差距持续拉大年夜
  截止201112月底,中国乡村网平易近范围为1.36亿,全年乡村新增网平易近1113万人,同比增长8.9个百分点,比拟2010年,乡村网平易近范围增速放缓。
  从互联网的普及率来看,截至201112月底,互联网在城镇的普及率是54.6%,在乡村仅为20.7%从汗青数据比较来看,互联网在城乡的差距持续拉大年夜。
  手机成为乡村网平易近最重要的上彀终端
  手机成为乡村网平易近最重要的上彀终端。截止201112月底,中国手机网平易近范围达到3.56亿,乡村手机上彀用户约为9694万人,占乡村网平易近整体的71.3%,比乡村网平易近中应用台式电脑上彀的占比高4.5个百分点。移动终端设备具有价格相对昂贵、接入互联网较为便利等特点,为部分乡村后地区互联网普及任务供给了契机。
  城乡搜集应用应用差距较大年夜,侧重点略有不合
  从城乡应用差距来看,所查询拜访的搜集应用在城镇网平易近中的应用率均高于乡村。乡村网平易近在商务交易类和信息获得类的搜集应用的应用率远低于城镇网平易近照应程度,个中搜刮引擎、搜集消息、搜集购物、网上付出和网上银行的应用率差距均在10个百分点以上;在搜集文娱的应用方面,乡村地区网平易近的应用率与城镇较为接近,个中搜集游戏、搜集视频和搜集文学的应用率差距在5个百分点以下;在交换沟通类的应用方面,城乡之间的差距也相对较小。
  2010年比拟,在商务交易类应用上,团购、旅游预订、搜集购物和搜集付出乡村用户范围增长幅度较大年夜,用户范围增长率均在20%以上。这注解乡村网平易近有从单一文娱类应用渐渐向多元化的搜集应用改变的趋势。
申报全文下载>> 2011年中国乡村互联网生长查询拜访申报

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 接洽我们
ICP立案编号:京ICP备15032509号-2 版权一切 中国互联搜集信息中间
工信部域名注册管理机构赞成文号信部电函【2005】204号