第44次《中国互联搜集生长状况统计申报》
2019年08月30日 09:52来源:中国网信网 作者:
[ 字号:大年夜 ]
  8月30日,中国互联搜集信息中间(CNNIC)在京发布第44次《中国互联搜集生长状况统计申报》(以下简称:《申报》)。《申报》从互联网基本扶植、网平易近范围及构造、互联网应用生长、互联网政务应用生长和互联网安然等多个方面展示了2019年上半年我国互联网生长状况。

  党的十九大年夜以来,在以习近平同志为核心的党中心倔强引导下,各地区、各部分深刻贯彻落实全国搜集安然和信息化任务会议精力,搜集强国扶植全体推动,搜集安然保证才能稳步晋升,互联网在经济社会生长中的重要感化加倍凸显。2019年上半年,中国互联网生长出现出六个特点。

  一是IPv6地址数量全球第一,“.CN”域名数量持续增长。

  截至2019年6月,我国IPv6地址数量为50286块/32,较2018岁尾增长14.3%,已跃居全球第一名。我国IPv6范围安排赓续加快,IPv6活泼用户数达1.3亿,基本电信企业已分派IPv6地址用户数12.07亿;域名总数为4800万个,个中“.CN”域名总数为2185万个,较2018岁尾增长2.9%,占我国域名总数的45.5%。2019年6月,首届“中国互联网基本资本大年夜会2019”在京召开,大年夜会环绕搜集强国计谋大年夜局,回想中国互联网二十五周年生长过程,聚焦互联网基本资本行业生长,展示前沿创新技巧,搭建行业交换平台,推动行业标准有序生长。

  二是互联网普及率逾越六成,移动互联网应用持续深化。

  截至2019年6月,我国网平易近范围达8.54亿,较2018岁尾增长2598万,互联网普及率达61.2%,较2018岁尾晋升1.6个百分点;我国手机网平易近范围达8.47亿,较2018岁尾增长2984万,网平易近应用手机上彀的比例达99.1%,较2018岁尾晋升0.5个百分点。与五年前比拟,移动宽带均匀下载速度晋升约6倍,手机上彀流量资费程度降幅超90%。“提速降费”推动移动互联网流量大年夜幅增长,用户月均应用移动流量达7.2GB,为全球均匀程度的1.2倍;移动互联网接入流量花费达553.9亿GB,同比增长107.3%。

  三是下沉市场释放花费动能,跨境电商等范畴持续生长。

  截至2019年6月,我国搜集购物用户范围达6.39亿,较2018岁尾增长2871万,占网平易近全体的74.8%。搜集购物市场保持较快生长,下沉市场、跨境电商、形式创新为搜集购物市场供给了新的增长动能:在地区方面,以中小城市及乡村地区为代表的下沉市场拓展了搜集花费增长空间,电商平台加快渠道下沉;在业态方面,跨境电商批收回口额持续增长,利好政策进一步推动行业生长;在形式方面,直播带货、工厂电商、社区批发等新形式蓬勃生长,成为搜集花费增长新亮点。
 
  四是搜集视频运营加倍专业,文娱内容生态渐渐构建。

  截至2019年6月,我国搜集视频用户范围达7.59亿,较2018岁尾增长3391万,占网平易近全体的88.8%。各大年夜视频平台进一步细分外容品类,并对其停止专业化临盆和运营,行业的文娱内容生态逐步构成;各平台以电视剧、片子、综艺、动漫等核心产品类型为基本,赓续向游戏、电竞、音乐等新兴产品类型拓展,以IP(Intellectual Property,知识产权)为中间,经过过程整合平台表里资本完成联动,构成视频内容与音乐、文学、游戏、电商等范畴协同的文娱内容生态。

  五是在线教导应用稳中有进,弥补村庄教导短板。

  截至2019年6月,我国在线教导用户范围达2.32亿,较2018岁尾增长3122万,占网平易近全体的27.2%。2019年《当局任务申报》明白提出生长“互联网+教导”,促进优良资本共享。随着在线教导的生长,部分村庄地区视频会议室、直播录相室、多媒体教室等硬件举措措施赓续完美,名校名师教室下乡、家长教室等情势逐步普及,为村庄教导生长供给了新的处理筹划。经过过程互联网手段弥补村庄教导短板,为偏僻地区青少年经过过程教导改变命运供给了能够,为我国各地区教导均衡生长供给了条件。

  六是在线政务普及率近六成,办事程度持续向好。

  截至2019年6月,我国在线政务办事用户范围达5.09亿,占网平易近全体的59.6%。在政务地下方面,2019年上半年,各级当局出力晋升政务地下质量,深化重点范畴信息地下;在政务新媒体生长方面,我国297个地级行政区当局已守旧了“两微一端”等新媒体传播渠道,整体覆盖率达88.9%;在一体化在线政务办事平台扶植方面,各级当局加快干事大年夜厅线上线下融分解长,“一网通办”“一站对外”等渐渐完成;在新技巧应用方面,各级当局以数据开放为支撑、新技巧应用为手段,办事形式赓续创新;在县级融媒体生长方面,各级当局保持移动化、智能化、办事化的扶植准绳,积极展开县级融媒体中间扶植任务,成效初显。 
申报全文下载>> 第44次《中国互联搜集生长状况统计申报》

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 接洽我们
ICP立案编号:京ICP备15032509号-2 版权一切 中国互联搜集信息中间
工信部域名注册管理机构赞成文号信部电函【2005】204号