第43次《中国互联搜集生长状况统计申报》
2019年02月28日 14:04来源: 作者:
[ 字号:大年夜 ]

228日,中国互联搜集信息中间(CNNIC)在京发布第43次《中国互联搜集生长状况统计申报》(以下简称《申报》)。《申报》从互联网基本扶植、互联网应用生长、政务应用生长、家当与技巧生长及互联网安然等多个方面展示了2018年我国互联网生长状况。


2018年是贯彻党的十九大年夜精力的残局之年,是改革开放40周年,是决胜周全建成小康社会、实施“十三五”筹划承上启下的关键一年,中国互联搜集生长敏捷,出现出七个特点。


一是互联网普及率接近六成,入网门槛进一步降低。

截至201812月,我国网平易近范围达8.29亿,普及率达59.6%,较2017岁尾晋升3.8个百分点,全年新增网平易近5653万。我国手机网平易近范围达8.17亿,网平易近经过过程手机接入互联网的比例高达98.6%2018年,互联网覆盖范围进一步扩大年夜,贫苦地区搜集基本举措措施“最后一千米”渐渐打通,“数字鸿沟”加快弥合;移动流量资费大年夜幅降低,跨省“翱翔”成为汗青,居平易近入网门槛进一步降低,信息交换效力取得晋升。


二是基本资本保有量稳步晋升,IPv6应用前景广阔。

截至201812月,我国IPv6地址数量为41079/32,年增长率为75.3%;域名总数为3792.8万个,个中“.CN”域名总数为2124.3万个,占域名总数的56.0%。在IPv6方面,我国正在持续推动IPv6大年夜范围安排,进一步标准IPv6地址分派与追溯机制,有效晋升IPv6安然保证才能,从而推动IPv6的周全应用;在域名方面,2018年我国域名高性能解析技巧赓续生长,自立知识产权软件研发取得新冲破,域名办事安然战略本地化定制才能进一步加强,从而明显晋升了我国域名办事体系的办事才能和安然保证才能。


三是电子商务范畴首部司法出台,行业加快动能转换。

截至201812月,我国搜集购物用户范围达6.10亿,年增长率为14.4%,网平易近应用率为73.6%。电子商务范畴首部司法《电子商务法》正式出台,对促停止业持续安康生长具有严重年夜意义。在经历多年高速生长后,搜集花费市场渐渐进入提质升级的生长阶段,供需两端“双升级”正成为行业增长新一轮驱动力。在供给侧,线上线下资本加快整合,社交电商、品德电商等新形式赓续丰富花费场景,带动批发业转型升级;大年夜数据、区块链等技巧深刻应用,有效晋升了运营效力。在需求侧,花费升级趋势保持不变,花费分层特点日渐凸显,进一步推动市场多元化。


四是线下付出习气持续稳固,国际付出市场加快开辟。

截至201812月,我国手机搜集付出用户范围达5.83亿,年增长率为10.7%,手机网平易近应用率达71.4%。线下搜集付出应用习气持续稳固,网平易近在线下花费时应用手机搜集付出的比例由2017岁尾的65.5%晋升至67.2%。在跨境付出方面,付出宝和微信付出已分别在40个以上国度和地区合规接入;在境外外乡化付出方面,我国企业已在亚洲9个国度和地区运营外乡化数字钱包产品。


五是互联网文娱进入标准生长轨道,短视频用户应用率近八成。

截至201812月,搜集视频、搜集音乐和搜集游戏的用户范围分别为6.12亿、5.76亿和4.84亿,应用率分别为73.9%69.5%58.4%各大年夜搜集视频平台重视节目内容质量晋升,克己内容走向精品化。搜集音乐企业版权协作赓续加深,数字音乐版权的正版化过程明显加快。愈来愈多的游戏公司开端侧重海内营业,国产游戏在海内市场的影响力进一步扩大年夜。短视频用户范围达6.48亿,用户应用率为78.2%,随着浩大互联网企业构造短视频,市场成熟度逐步进步,内容临盆的专业度与垂直度赓续加深,优良内容成为各平台的核心竞争力。


六是在线政务办事效能取得晋升,践行以平易近为本的生长理念。

截至201812月,我国在线政务办事用户范围达3.94亿,占全体网平易近的47.5%2018年,我国“互联网+政务办事”深化生长,各级当局依托网上政务办事平台,推动线上线下集成融合,及时汇入网上申报、列队预定、审批审查成果等信息,加强扶植全国同一、多级互联的数据共享交换平台,经过过程“数据多跑路”,完成“大众少跑腿”。同时,各地相继展开县级融媒体中间扶植,将县广播电视台、县党报、县属网站等媒体单位全部归入,担任全县一切信息发布办事,完成资本集中、同一管理、信息优良、办事标准,更好地传递政务信息,为本地大众办事。


七是新兴技巧范畴保持优胜生长势头,开辟搜集强国扶植新局面。

2018年,我国在基本资本、5G、量子信息、人工智能、云计算、大年夜数据、区块链、虚拟实际、物联网标识、超等计算等范畴生长势头向好。在5G范畴,核心技巧研发取得冲破性停顿,政企协力推动家当稳步生长;在人工智能范畴,科技创新才能取得加强,各地筹划及政策相继颁布,有效推动人工智能与经济社会生长深度融合;在云计算范畴,我国当局高度看重以其为代表的新一代信息家当生长,企业积极推动计谋构造,云计算办事已逐步被国际市场承认和接收。 

申报全文下载>> 第43次《中国互联搜集生长状况统计申报》

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 接洽我们
ICP立案编号:京ICP备15032509号-2 版权一切 中国互联搜集信息中间
工信部域名注册管理机构赞成文号信部电函【2005】204号