第42次《中国互联搜集生长状况统计申报》
2018年08月20日 17:24来源: 作者:
[ 字号:大年夜 ]

820日,中国互联搜集信息中间(CNNIC)在京发布第42次《中国互联搜集生长状况统计申报》。截至2018630日,我国网平易近范围达8.02亿,互联网普及率为57.7%

基本资本保有量稳中有升,资本应用保持增长态势

截至20186月,我国IPv6地址数量为23555/32,半年增长0.53%。自201711月《推动互联网协定第六版(IPv6)范围安排行动筹划》发布以来,我国运营商已根本具有在搜集层面支撑IPv6的才能,正在推动从搜集才能到应用普及的改变。中国国际出口带宽为8,826,302Mbps,半年增长率为20.6%,网平易近上彀速度更快,跨境翱翔通话质量更佳,搜集质量更优。同时,移动互联网接入流量和APP数量均在2018年上半年完成明显增长。

中国网平易近范围超8亿,互联网普惠化成果明显

截至20186月,我国网平易近范围达8.02亿,互联网普及率为57.7%2018年上半年新增网平易近2968万人,较2017岁终增长3.8%;我国手机网平易近范围达7.88亿,网平易近经过过程手机接入互联网的比例高达98.3%。我国互联网基本举措措施扶植赓续优化升级,搜集扶贫成为精准扶贫的任务门路,提速降费政策稳步实施推动移动互联网接入流量明显增长,搜集信息办事朝着扩大年夜搜集覆盖范围、晋升速度、降低费用的偏向生长。交通、环保、金融、医疗、家电等行业与互联网融合程度加深,互联网办事出现聪明化和精细化特点。

互联网理财应用率晋升明显,市场标准化有序化生长

我国互联网理财应用率由2017岁终的16.7%晋升至20186月的21.0%,互联网理财用户增长3974万,半年增长率达30.9%。我国互联网理财用户范围持续扩大年夜,网平易近理财习气逐步取得培养,资管营业打破刚性兑付有效降低金融机构营业风险,增添监管套利,同时进一步促进机构主动晋升管理才能,推动互联网保本理家当品向净值型理家当品加快转化。泉币基金发行放缓,促使互联网理财市场朝着公道标准化偏向生长。

电子商务与社交应用融合加深,移动付出应用率保持增长

截至20186月,我国搜集购物用户和应用网上付出的用户占整体网平易近的比例均为71.0%,搜集购物与互联网付出已成为网平易近应用比例较高的应用。一方面,电子商务、社交应用、数字内容相互融合,社交电商形式拓展了电子商务营业。在此基本上,电子商务整体保持稳定生长,在调和供给侧构造性改革、拉动失业、助力村庄复兴等方面发挥重要感化;另外一方面,绝大年夜多半付出机构接入网联,进步了资金透明度和搜集付出的安然性,手机网平易近中应用移动付出的比例达71.9%

互联网文娱安康生长,短视频应用敏捷崛起

2018年上半年,搜集文娱市场需求激烈,照应政策出台以鼓励引导互联网文娱生态安康生长。搜集音乐原创作品取得搀扶,搜集文学用户浏览方法多样,搜集游戏类型的多样化和游戏内容的精品化趋势明显。短视频应用敏捷崛起,74.1%的网平易近应用短视频应用,以满足碎片化的文娱需求。与此同时,搜集文明文娱内容进一步标准,搜集音乐、文学版权情况逐步完美,搜集游戏中背法背规内容取得整治,视频行业构建起以内容为核心的生态体系,直播平台进入精细化运营阶段。

共享出行用户高速增长,市场资本取得进一步整合

2018年上半年,分别有30.6%43.2%37.3%的网平易近应用过共享单车、预定出租车、预定专车/慢车,用户范围较2017岁终分别增长了11.0%20.8%26.5%。共享单车市场由2017岁终的二强争霸重回多强竞争格局,单车企业测验测验经过过程多种方法拓展营收来源,并开端供给免押金办事以躲避风险。网约车行业出现跨界融合景象,平台企业环绕出行办事范畴停止周全化构造,由单一营业开端向平台化生态拓展。

近六成网平易近应用在线政务办事,当局网站集约化过程加快

截至20186月,我国在线政务办事用户范围达到4.70亿,占整体网平易近的58.6%,有42.1%的网平易近经过过程付出宝或微信城市办事平台取得政务办事。起首,当局积极出台政策推动政务线上化生长,打通信息壁垒,构建全流程一体化在线办事平台,扶植人平易近满足的办事型当局;其次,各级当局网站集约化程度明显晋升,全国当局网站总数为19868个,较2015年第一次普查时缩减70.1%;最后,各级党政机关和群团组织等积极应用微博、微信、客户端等“两微一端”新媒体,发布政务信息、回应社会关怀、推动协同管理,赓续晋升处所当局信息地下化、办事线上化程度。

信息范畴新兴技巧取得重要停顿,家当应用稳步推动

2018年上半年,我国量子信息技巧、寰宇通信、类脑计算、人工智能、超等计算机、工业互联网等信息范畴新兴技巧生长势头向好。我国在量子芯片、量子编程、量子软件等方面均有构造;寰宇信息搜集一体化过程加快;具有自立知识产权的类脑计算芯片产品得以推出;人工智能在线下批发店、家庭儿童教导、养老陪护、家务任务、医疗安康、投资风控等多种场景敏捷落地;超等计算机在自立可控、峰值速度、持续性能、绿色目标等方面完成冲破;企业信息体系进一步向云平台迁徙,工业互联网平台快速生长。 

申报全文下载>> 第42次《中国互联搜集生长状况统计申报》

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 接洽我们
ICP立案编号:京ICP备15032509号-2 版权一切 中国互联搜集信息中间
工信部域名注册管理机构赞成文号信部电函【2005】204号