2011年中国团购用户行动查询拜访申报
2012年01月04日 16:50来源: 作者:
[ 字号:大年夜 ]
  2011年10月19日,中国互联搜集信息中间(CNNIC)在京发布了《2011年中国团购用户行动查询拜访申报》(以下简称《申报》)。
  《申报》显示,截至2011年6月,中国团购用户数为4220万,半年用户数量增长高达125%,网平易近中有8.7%的人应用团购办事。东部沿海地区网平易近中的团购渗透渗出率相对较高,达到10.5%。中西部地区团购渗透渗出率相对较弱,分别为7.1%和6.7%。
  办事型团购仍居主力,实物类团购比例大年夜  

我国网平易近团购最多的商品集中在餐饮、文娱、百货和数码产品方面。73.5%的用户团购过餐饮美食办事,58.5%的用户团购过休闲文娱办事,43%的用户团购过家居百货,28.4%的用户团购过数码产品,27.2%的用户团购过美容健身办事/产品,15.3%的用户团购过酒店观光办事,10.8%的用户团购过户外活动举措措施。

全体来看,固然餐饮、文娱办事依然是团购的主流产品,然则实物团购曾经出现较快的生长势头,团购实物产品的用户曾经达到了59.9%。实物商品最后是作为团购办事的弥补产品,可以全国邮寄的实物商品在必定程度上能弥补本地线下商户资本的缺乏,快速翻开全国市场,是以我国大年夜部分团购网站已将实物商品团购细分化、惯例化。

团购导航成重要出口,团购网站品牌塑造仍需深耕细作

68.5%的用户直接登录团购导航网站,团购导航网站成为用户团购最重要的信息来源。团购网站本身也构成了必定的用户忠诚度,52.2%的用户会直接登录某一团购网站。然则团购网站今朝供给的办事可替换性相对较强,品牌塑造还须要深耕细作。

邮件、搜集告白、搜刮告白等同样成为用户获得购团购信息的重要来源。32.4%的用户是经过过程邮件订阅的情势获得团购信息,30%的用户是从经常使用的购物网站上获得团购信息,25.1%的用户是在网上搜刮团购信息。

价格扣头、须要水平和办事地位对用户团购决定计划影响较大年夜

用户参与团购影响身分排名第一的是价格扣头,85.4%的用户认为价格扣头是其参与团购最重要的影响身分。第二位的是须要程度,有57.9%的比例,固然团购产品的大年夜额扣头对对用户吸引力较大年夜,然则大年夜部分用户照样会根据须要停止购买。第三位的是办事供给的地理地位,有52.5%的比例。

女性、白领和未婚群体是团购主力花费人群

团购用户中女性占比更多,占全体团购用户的53.9%。团购用户的年纪集中在20-39岁,占73.5%。团购用户的学历比普通网平易近高,大年夜学本科及以上的用户占35.9%,赶过网平易近均匀程度24.1个百分点。团购用户支出程度在全体网平易近中处于中等偏上的程度,39.4%的团购用户月可安排支出在2000元-5000元之间,赶过全体网平易近9.4个百分点。团购用户中企业人员占比最高,达到29.4%,比全体网平易近中该类人群占比多13.7个百分点。团购用户中未婚人士较多,占全体团购用户的54.5%。

用户对团购较承认,但网站办事和行业监管均需升级

80.3%的用户表示对团购办事比较信赖或许异常信赖,87.1%的用户对团购办事全体感到比较满足或异常满足。用户对将来团购的预期也较为积极,82.1%的用户表示将来肯定会持续参加团购,14.8%的用户表示能够会持续团购。

固然用户对团购办事全体较为承认,但我国团购办事还存在一些较为严重的成绩。数据显示,45.6%的用户曾经碰到不高兴的团购经历,个中最多的是办事或商品与网上描述的不分歧,占71.6%;其次是商户办事立场不好,有40.3%的比例;商品送货时间太长也是形成用户不满足的身分,有28.6%的比例。21.7%的用户认为团购网站制造了虚假信息,21.1%的用户碰到线下商家拒绝供给照应办事的成绩。一方面,部分团购网站或许办事商户为了达到促销后果存在虚假宣传行动;另外一方面,团购行业办事监管束度还不完美,团购网站与线下商家间缺乏足够的司法束缚力,只能依附团购网站自发的花费者保护办法,全部行业还须要更加标准化的准入门槛、权责认定和胶葛调剂机制。

申报全文下载>> 2011年中国团购用户行动查询拜访申报

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 接洽我们
ICP立案编号:京ICP备15032509号-2 版权一切 中国互联搜集信息中间
工信部域名注册管理机构赞成文号信部电函【2005】204号