以后地位:首页 > 关于我们 > 消息中间 > 热点信息 > 2005年
CNNIC发布第十六次中国互联网生长状况统计申报
2005年07月21日 00:00作者:
[ 字号:大年夜 ]


CNNIC 主任毛伟在第16次统计申报发布会上致辞


CNNIC信息办事部副主任王恩海发布第16次统计申报


中国网平易近1亿300万,新终点带来新机会

    2005年7月21日,中国互联搜集信息中间(CNNIC)在京发布“第十六次中国互联搜集生长状况统计申报”。申报显示,截至到6月30日,我国上彀用户总数冲破1亿,为1.03亿人,半年增长了900万人,和上年同期比拟增长18.4%。个中宽带上彀的人数增长迅猛,初次逾越了网平易近的一半,达到5300万人,增长率为23.8%,这也是宽带用户初次逾越了拨号上彀用户人数。我国网平易近数和宽带上彀人数均仅次于美国,位居世界第二。

    根据此次查询拜访,我国上彀计算机数达到4560万台,比客岁同期比拟增长25.6%,搜集国际出口带宽总数达到总容量为82617M,网站数达到67.7万个。我国IP地址近几年的快速增长,总数达到6830万个,逾越4个A类地址,具有量排名世界第四。

    申报显示,我国搜集基本资本取得了严重年夜冲破,国度域名CN下注册的域名数高速增长,达到62.2万,半年新增19万个,增长率为44.1%。CN域名注册的高速增长,重要缘由有国度对域名管理政策的调剂修建了CN域名快速安康生长的宏不雅情况;同时,随着中国经济的崛起,和我国互联网应用的深刻,CN域名作为中国互联网的标记,正取得愈来愈多国表里企业的看重。固然,CN域名注册费用近几年持续大年夜幅下调,也直接带动了注册量的快速爬升。

    根据申报的热点数据分析,我国网上购物大年夜军达到2000万人,网上付出的比例增长至近折半,网上购物市场巨大年夜,网上购物者半年内累计购物金额达到100亿元,半年内经过过程搜集购买的手机在300万部以上。可见,1亿网平易近眼前蕴涵着一个巨大年夜的市场,能捉住网平易近需求的互联网贸易应用,都能够产生异常可不雅的经济效益。

    本次申报新增长了即时通信和网平易近对互联网最反感成绩查询拜访。成果显示,即时通信对象的功能需求趋势多媒体,除文字聊天外,用户经常使用或欲望有的功能主是二人视频和IP德律风,这将指引即时通信软件由文字聊天向音频、视频聊天生长。网平易近最反感的成绩是搜集病毒,其次是弹出式告白/窗口,和搜集入侵/进击,互联网安然成绩日趋凹陷。

    和1亿多网平易近数量反应互联网用户范围、市场潜力比拟,互联网域名地址数量、网站数量和带宽在必定程度上反应了互联网应用的生长程度。近两来来带宽用户、IP地址数量、CN域名数量的快速增长,反应了我国互联网应用方面取得了长足停顿。互联网基本资本的快速生长推动互联网应用向深度和广度迈进,而1亿网平易近的多元化互联网应用又激起了对基本资本的强大年夜需求,二者相反相成推动着中国互联网周全生长。基于1亿网平易近的新终点,迎接中国的将是在互联网上延长出的多种市场机会!  

   附件:第十六次中国互联网生长状况统计申报



分享按钮


接洽我们
办事德律风 010--58813000
通信地址:北京中关村南四街四号中国迷信院
     软件园1号楼一层 
邮政地址:北京349信箱6分箱 CNNIC
邮政编码:100190 
传  真:010-58812666
网  址:emisolis.com
     中国互联搜集信息中间.中国
电子邮件:service@cnnic.cn(办事邮箱)

 

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 接洽我们
ICP立案编号:京ICP备15032509号-2 版权一切 中国互联搜集信息中间
工信部域名注册管理机构赞成文号信部电函【2005】204号